Cuanto crece una enredadera o una viña

Cuanto crece una enredadera o una viña

Cómo crecen las vides en los árboles

Si alguna vez ha pasado por delante de un viñedo de aspecto estéril en pleno invierno, le costará imaginárselo lleno de vida y repleto de frutos maduros. Cada año, si se dan las condiciones adecuadas, la vid experimenta una milagrosa transformación para producir los jugosos racimos de uva que se utilizan para hacer vino.

En primavera, la vid despierta de su letargo invernal. Los pequeños brotes marrones de las partes de madera desnuda de la vid se abren y forman pequeños brotes verdes, como los árboles y arbustos de su jardín o del parque más cercano.

A medida que el clima primaveral se vuelve más cálido, comienza a formarse un dosel de hojas mientras los brotes verdes siguen creciendo. Si nos fijamos bien en esta época, veremos que aparecen muchas florecillas blancas en la enredadera; no son las flores bonitas que querríamos poner en un jarrón, pero son vitales. Cada flor que poliniza con éxito está destinada a convertirse en una uva.

  Como cuidar las petunias

Cuando las uvas se forman por primera vez, su aspecto no es muy apetitoso; de hecho, se parecen más a guisantes que a uvas. Como muchas otras frutas, estas pequeñas uvas empezarán a hincharse y madurar con el calor y la luz del sol de los meses de verano. Con el tiempo, cambiarán de color y adquirirán un aspecto más familiar.

 

¿Cuánto tardan en crecer las vides?

Antes de emprender el viaje del cultivo de la vid, es importante saber que las cepas pueden tardar tres o cuatro años en dar fruto.

¿Cuál es la duración de vida de una vid?

Una vid sana puede tener una vida productiva de más de cincuenta años, produciendo una increíble cosecha de uvas vendimia tras vendimia. Con el paso de los años, la vid puede empezar a producir menos frutos, pero a menudo las uvas producidas por las cepas más viejas tienen sabores más concentrados.

  Jardines en miniatura en recipientes de cristal

¿Cómo se reproducen las vides?

Estar familiarizado con las distintas partes de una vid le ayudará a la hora de cultivar y podar.¿Quiere uvas sin pepitas para comerlas frescas? Actualmente se cultivan algunas variedades sin semillas pero todas estas variedades necesitarán cierta protección invernal. Las uvas de mesa con semillas son generalmente más resistentes al frío y vigorosas que las nuevas variedades sin semillas.

En la actualidad existen muchas variedades de uva de vinificación resistentes al frío para los vinicultores comerciales y aficionados de climas septentrionales.

Para la vinificación, tendrá que elegir la variedad con más cuidado, teniendo en cuenta qué variedades darán el tipo de vino que desea y qué formación y poda necesitarán. Aunque estas uvas se pueden consumir frescas, suelen tener más acidez, más azúcar, mayor proporción piel-pulpa y más semillas que las uvas de mesa y de zumo.

¿En qué crece la vid?

La vid es una planta que se renueva. Su crecimiento sigue un ciclo anual. Cada vid pasa por una serie de etapas. Los viticultores conocen perfectamente todos los retos de cada una de esas etapas y tienen que realizar muchas tareas diferentes para poder cosechar los mejores frutos.

  Cañas de bambu decoracion exterior

Sin embargo, en esta etapa, las condiciones meteorológicas son decisivas. El viento junto con el frío y la humedad pueden provocar lo que los viticultores llaman “coulure” o destrozo. Esto significa que la savia no ha llegado a las flores que, en consecuencia, caen sin ser polinizadas.