Proceso de la piña

Proceso de la piña

Procesamiento del zumo de piña pdf

Las plantas de piña se encuentran sobre todo en América Latina y África Occidental. En Europa, la mayoría de las piñas de nuestro mercado proceden de Costa Rica, que suministra el 75% de las piñas que se encuentran en la UE. De hecho, el mercado costarricense de exportación de frutas tropicales se valoró en 1.220 millones de dólares en 2015.

En la producción de piñas, los trabajadores desempeñan diversas funciones, que van desde la preparación de la tierra en el campo hasta la carga de piñas en cajas en el almacén de empaquetado. El diagrama de la derecha da una idea de la gama de funciones de los trabajadores en la industria de la piña. El texto en rojo muestra el tipo de agroquímico utilizado en cada fase del proceso en la producción convencional a gran escala.

Las condiciones de los trabajadores pueden ser increíblemente difíciles. Las plantas de piña son puntiagudas y difíciles de manipular, crecen a poca altura del suelo, lo que obliga a los trabajadores a inclinarse sobre las plantas, y el método de producción de monocultivo exige que no haya sombra sobre las plantas. Por lo tanto, los trabajadores no tienen respiro del sofocante calor del día. La mayoría de las plantaciones a gran escala funcionan las 24 horas del día. Por lo tanto, los trabajadores trabajan en turnos de entre 8 y 14 horas, que varían según la hora del turno.

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Recolección de piñas

ResumenLas industrias de transformación de frutas y verduras contribuyen a la mayor parte de los residuos alimentarios. Con el cambio de los hábitos alimentarios, la demanda de producción y transformación de frutas y verduras ha aumentado enormemente para satisfacer la creciente demanda entre las masas. La generación de residuos comienza desde la recolección de la materia prima hasta su procesamiento. Las industrias de procesamiento de piña producen residuos de procesamiento (cáscara, corazón, orujo y corona) que son ricos en diversos compuestos bioactivos. En la mayoría de los casos, los subproductos contienen mayores cantidades de compuestos valiosos que tienen mayor importancia nutricional y terapéutica que su producto final. Los investigadores han estudiado el potencial de los residuos de la piña principalmente para la extracción de enzimas (bromelina, pectinasa, xilanasa y celulasa) y secundariamente como sustrato de bajo coste para producir fibra dietética, ácidos orgánicos y antioxidantes fenólicos. Esta revisión describe los compuestos bioactivos de los residuos de la piña, sus técnicas de extracción y sus aplicaciones potenciales como material polimérico, biosorbentes, producción de bioetanol y vainillina, etc. Se centra principalmente en los compuestos bioactivos que tienen valor funcional y medicinal y que pueden utilizarse de forma independiente o incorporarse a otros ingredientes para formar el producto valorizado.Resumen gráfico

Fases del procesamiento de la piña

La piña es una fruta muy conocida en todo el mundo y dentro de las frutas tropicales representa el mayor volumen procesado, generando varios tipos de productos como piña enlatada y congelada (en rodajas y trozos) y zumo (monodosis y concentrado). Brasil es uno de los mayores productores de piña del mundo, pero es insignificante como procesador industrial.

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La razón de ello es que el zumo de piña se considera un zumo sólido barato en comparación con otros zumos concentrados de frutas disponibles, y como el concentrado es relativamente neutro, se adapta muy bien a la mezcla con otros zumos de frutas tropicales y exóticas de mayor valor añadido.

Los precios de los concentrados de zumo en el mercado internacional se sitúan históricamente entre 1.000 y 1.300 US$/tonelada CFR Rotterdam, lo que supone un enorme reto para la eficiencia de toda la cadena industrial.

Teniendo en cuenta que la producción mundial anual de piña ronda los 18 millones de toneladas, estimamos que sólo un tercio se transforma industrialmente, principalmente en conservas (~30%) y zumo (4%), mientras que dos tercios se consumen como fruta fresca.

¿Cómo se procesa la piña para conservas?

La piña es un tipo de fruta tropical que crece originalmente en la cuenca del Amazonas, en Brasil. La pulpa de la piña tiene un aspecto amarillo dorado y un sabor agridulce, rico en olor y zumo. Además de comerse directamente, la piña se suele convertir en zumo o en latas. Beber zumo de piña puede complementar la nutrición y eliminar el calor.

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El zumo de piña contiene abundante fructosa, glucosa, vitamina B y C, ácido cítrico y proteasa, etc. Pueden descomponer las proteínas y promover la digestión, mejorar la circulación sanguínea, inducir la diuresis, prevenir la bronquitis y reducir la morbilidad de la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.

La línea de procesamiento de jugo de piña puede llevar a cabo todo el proceso de elaboración del jugo de piña, incluyendo la clasificación de la fruta, lavado, pelado, extracción del jugo, filtración del jugo de piña, desgasificación, esterilización, enfriamiento y embotellado. Los equipos necesarios son los siguientes:

No todas las máquinas enumeradas son indispensables. Puede elegir las que necesite en función de sus necesidades. AGICO puede suministrar líneas de producción de zumos completas y equipos de procesado individuales. No dude en consultarnos y realizar su pedido.