Como podar un olivo decorativo

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El olivo no sólo sirve para producir aceite, sino que también puede utilizarse de forma ornamental. Para ello, hay que tener en cuenta algunos aspectos, como la poda. Mucha gente no sabe cuándo podar un olivo ornamental ni cómo hacerlo. Normalmente, la poda es un proceso bienal, es decir, se realiza dos veces al año. De esta forma, se consigue que el olivo tenga la capacidad de producir nuevo material vegetal. En este sentido, hay que dar el crecimiento del olivo enfocado a lo decorativo que no necesariamente tiene que ser mejorar la eficiencia de la producción de la cosecha de aceitunas.

Los olivos ornamentales jóvenes suelen tener una sola pata o tronco. El tronco del olivo debe tener la forma de una cruz de 100-150 cm de altura, de la que salen las ramas o brazos principales. Como no hay nada más importante que la belleza y la exuberancia del material vegetal, es aconsejable no cortar ninguno de los brazos principales del olivo, ni limpiar las ramitas cercanas a la cruz. Si bien es cierto, las copas esféricas son muy decorativas.

 

Cómo podar un olivo de varios troncos

El olivo es un árbol mediterráneo muy apreciado por su innegable poder ornamental. Para mantener un bello aspecto a los sujetos adultos, pero también para prevenir los ataques parasitarios y hacer que la luz penetre en su corazón, es necesaria una poda de mantenimiento.

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Las plantas jóvenes necesitarán algunos cuidados específicos para formar un bonito marco, mientras que las plantas más viejas, enfermas o afectadas por las heladas requerirán a veces una poda drástica. Se trata, pues, de una cuestión de observación.

La poda de mantenimiento se practica al principio de la primavera, fuera del periodo de las heladas y antes de la aparición de las primeras flores, que deben apuntar a la punta de sus pétalos en mayo o junio.

Se practica en árboles muy jóvenes y consiste en eliminar todas las ramas laterales para formar un tronco. Alrededor del cuarto año o cuando el tronco mide un poco más de un metro, la forma del marco se pondrá en marcha manteniendo sólo 4 o 5 ramas laterales de la cabeza y cortando la rama central con el fin de dar la famosa forma » engobelet » muy utilizada en el sur. Esta forma acampanada favorece una buena ventilación y una mejor fructificación futura.

Poda de olivos para decoración

El objetivo de la poda de olivos es abrir una mayor parte del árbol al sol. Las partes de un árbol que están en la sombra no producirán frutos. Cuando se podan los olivos para permitir que el sol entre en el centro, mejora la fructificación.

No empieces a podar los olivos durante su primer o segundo año. No debes tocar las ramas del árbol con la podadora hasta que el olivo tenga al menos cuatro años. Durante estos primeros años, debes fomentar la formación del follaje y dejarlo tranquilo. Las hojas de un árbol producen su alimento, por lo que tener muchas hojas cuando el árbol es joven proporciona buena energía para el crecimiento.

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La poda de centro abierto o de vaso es muy común en los olivos. En este tipo de poda, se eliminan las ramas centrales del árbol para permitir que la luz del sol penetre en él. La poda abierta también aumenta la superficie de fructificación del árbol.

Una vez eliminadas las ramas centrales y establecida una estructura sólida para el árbol, toda la poda posterior es de mantenimiento. En ese momento, la poda de los olivos consiste únicamente en eliminar cualquier crecimiento que empiece a rellenar el centro del árbol.

Olivos sin fruto ornamentales

Los olivos sin fruto son atractivos árboles de sombra que pueden tener una o varias ramas, con llamativos troncos retorcidos y contorsionados y una masa aérea de hojas de color verde grisáceo con el envés plateado. Originarios de Europa, su aspecto es muy similar al de los olivos frutales (y son, de hecho, una variedad de los olivos tradicionales), pero apenas producen frutos que ensucien el jardín.

El término «sin fruto» puede ser un poco exagerado y algunos propietarios se sorprenden desagradablemente cuando ven un puñado de pequeñas aceitunas formándose en las ramas. Si se plantan en primavera u otoño, los olivos sin fruto de crecimiento lento florecerán cada primavera con racimos de flores tubulares de color blanco amarillento. Las flores en sí son estériles, por lo que se producen pocos frutos, si es que los hay, pero es posible que se desarrollen algunas aceitunas pequeñas (no viables) de vez en cuando. Sin embargo, son mínimas y no las notará cuando hayan caído del árbol.

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