Cuando se plantan los tomates

Dónde plantar tomates

La elección de las variedades de tomate puede ser confusa porque hay muchas. Es una buena idea cultivar una gama de variedades, incluyendo al menos uno o dos tipos resistentes a las enfermedades, ya que, de todas las hortalizas, los tomates tienden a ser los más susceptibles a las enfermedades.

Si puedes, elige un lugar algo protegido del viento. Esto es especialmente útil si cultivas variedades indeterminadas, que envían largas ramas en todas direcciones.

Los tomates en flor pueden ser temperamentales. Si hace demasiado frío o demasiado calor, las flores de la mayoría de las variedades dejarán de dar fruto hasta que la temperatura vuelva a ser la que les gusta.

 

Requisitos de la planta de tomate

Morder el primer tomate madurado al sol del verano es uno de los hitos más dulces de la temporada. Aunque las tiendas de comestibles y los mercados agrícolas venden un montón de tipos tentadores, es difícil superar el sabor y la frescura de un tomate cultivado en casa, especialmente si se tiene en cuenta el deslumbrante arco iris de variedades autóctonas e híbridas que puedes cultivar en tu propio jardín. Desde los enormes y jugosos tomates beefsteak hasta los tipos cherry del tamaño de un bocado, estos alimentos básicos del verano vienen en una gama de formas, colores, texturas y sabores que te inspirarán a nuevos niveles de creatividad en la cocina.

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Tanto si quieres cultivar tomateras en un parterre como en un contenedor, elige un lugar que reciba al menos de seis a ocho horas de luz solar directa al día. Aunque las semillas de tomate pueden sembrarse directamente en el exterior, puedes adelantarte a la temporada de cultivo comprando trasplantes o iniciando las semillas en el interior entre seis y ocho semanas antes de la fecha media de la última helada en tu zona. Después de esa fecha, puedes trasladar tus tomateras al exterior.

Curiosidades sobre Los deliciosos tomates

Un tomate de tamaño medio sólo tiene 35 calorías. El tomate es rico en vitaminas C y A, y contiene pequeñas cantidades de vitaminas B y potasio. Los tomates también son muy conocidos por su alto contenido en carotenoides. Se han identificado nueve carotenoides diferentes en los tomates, dos de ellos son el betacaroteno y el licopeno. Se cree que los carotenoides tienen una serie de beneficios para la salud, como la reducción del riesgo de desarrollar cáncer, enfermedades cardiovasculares y degeneración macular. Se han realizado muchas investigaciones médicas y nutricionales sobre el licopeno; por cierto, el licopeno es el responsable del color rojo de los tomates. Entre el 80 y el 90 por ciento del licopeno que consumen los humanos procede de los tomates. Sorprendentemente, el licopeno se absorbe mejor de los productos de tomate procesados que de los tomates frescos.

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El tomate es la baya comestible de la planta Solanum lycopersicum, comúnmente conocida como tomatera. La especie es originaria del oeste de Sudamérica, México y Centroamérica. La palabra náhuatl mexicana tomatl dio lugar a la palabra española tomate, de la que derivó la palabra inglesa tomato. Su domesticación y uso como alimento cultivado puede haberse originado con los pueblos indígenas de México. Los aztecas utilizaban el tomate en su cocina en la época de la conquista española del Imperio Azteca, y después de que los españoles conocieran el tomate por primera vez tras su contacto con los aztecas, llevaron la planta a Europa, en un amplio traslado de plantas conocido como el intercambio colombino. Desde allí, el tomate se introdujo en otras partes del mundo colonizado por los europeos durante el siglo XVI.

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Los tomates son una importante fuente de sabor umami y se consumen de diversas formas: crudos o cocinados, y en muchos platos, salsas, ensaladas y bebidas. Aunque los tomates son frutas -clasificadas botánicamente como bayas-, se suelen utilizar culinariamente como ingrediente vegetal o guarnición.